logo

89061182993,89274575930

email: roskirill@yandex.ru


Руководитель программы "Путь к здоровью"

Рощина Людмила Фёдоровна

Видео



Изображения

qq002.jpg

Счетчик



Путешествие по пищеварительному тракту PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
03.10.2012 14:02

Путешествие по пищеварительному тракту

 

Чтобы вы хотели сегодня съесть ? Салат "Цезарь" ? Сэндвич с салатом из тунца ? Тарелку супа? Чтобы Вы ни съели , Ваш организм должен это переварить , а это означает , что каждый проглоченный кусочек пищи должен пройти путь длиной приблизительно в 9 метров по полой

трубе , образующей пищеварительный тракт . Ложка салата или супа , перемещаясь от одного конца до другого , претерпевает поразительные изменения , о которых Вы возможно , предпочли бы ничего не знать !

Но именно знание того , как работает система пищеварения, по крайней мере в общих чертах , поможет Вам понять , как действует на организм голодание ,что, в свою очередь , поможет Вам узнать больше об отношении Вашего организма к еде.

 

Как работает пищеварительная система.

Допустим , Вам предстоит съесть большую тарелку вкусного овощного супа. Вообразите , что он приготовлен из спелых помидоров , картофеля и ароматного сельдерея , моркови и лука , гороха и красного перца , возможно , с обавлением небольшого количества ячменя и макарон . Пальчики оближешь !

Возьмите ложку , зачерпните ею суп , поднесите к губам , и ..... дальше все это пойдет вниз по пищеварительному тракту ! Давайте проследим за этой ложкой супа, чтобы узнать , что с ним происходит .

Первый пункт : Ваш рот. Пищеварительный процесс начинается уже тогда, когда вы кладете еду в рот и прожевываете ее зубами , смешивая со слюной . Слюна и пережевывание пищи способствуют ее расщеплению - это первый шаг в пищеварении пищи в химические вещества , которые могут усваиваться и преобразовываться в энергию .

Прежде чем проглотить ложку супа , Вы должны будете прожевать содержащиеся в нем овощи .

Глотание. После того как Вы прожевали пищу , Вы ее проглатываете. Вы точно знаете , когда нужно сделать первый глоток , но после этого начинают действовать мышцы Вашего пищеварительного тракта , которые медленно продвигают пищу дальше вниз . После того как Вы ее проглатили , она попадает в горло и начинает двигаться вниз по пищеводу. Далее эта пережеванная пища проходит участок длиной около 30 см и достигает одностороннего клапана, который называется пищеводным сфинктером. Этот клапан пропускает пищу в желудок , но не выпускает ее обратно . Случайный сбои в работе пищеводного сфинкера приводят к тому, что желудочная кислота попадает в пищевод , вызывая неприятное ощущение, которое мы обычно называем изжогой. Но до тех пор , пока Ваш пищеводный сфинктер работает исправно, пища без проблем попадает в желудок.

Как только пища попадает в желудок , с ней происходят три вещи . Во-первых , желудок принимает пищу. Во-вторых , в желудке пища перемешивается с желудочной кислотой и расщепляется. Крутящиеся движения мыщц желудка напоминают работу смесителя . В-третьих , желудок постепенно , по частям , выталкивает эту частично переработанную пищу в тонкую кишку. И это только первая половина работы пищеварительной системы.

Постепенно эта измененная уже до неузнаваемости смесь попадает в тонкую кишку , где и начинается настоящий процесс переваривания пищи. В тонкой кишке все питательные вещества , необходимые организму, медленно всасываются через стенки кишечника благодаря действию различных химических веществ , вырабатываемых такими органами, как поджелудочная железа и печень. Белок , углеводы, витамины и минералы-все это поступает в миллионы клеток организма , где они выполняют различные жизненно важные функции , поддерживая его здоровье , наращивая мышечную массу , вырабатывая энергию. Тонкая кишка длиной примерно в 6 м довольно долго перебатывает съеденный суп для того , чтобы превратить содержащиеся в нем питательные вещества в пригодные для усвоения их организмом . Та часть пищи, которая не усваивается- а именно отходы и клетчатка - продвигается дальше и попадает в толстую кишку .

Что же просходит с пищей в толстой кишке ?

Эта часть кишечника длинной в полтора метра так же называется прямой кишкой . В ней из пищи и напитков извлекается оставшаяся жидкость , которая еще не была поглощена организмом . Благодаря этому организм имеет дополнительный источник воды , который используется при необходимости . Трудноперевариемая клетчатка и отходы , которые превращаются в фекалии , устраняются организмом . Большинство людей не любит говорить о заключительном этапе пищеварительного процесса , но необходимо знать , для того чтобы организм оставался здоровым, прямая кишка должна нормально функционировать . Если организм получает недостаточное количество клетчатки и жидкости , прямая кишка начинает плохо работать . В результате появляется запор или другие проблеммы , вызванные питанием продуктами с низким содержанием клетчатки.

Потребление нужных для нашего организма продуктов помогает организму хорошо осуществлять эту очень важную функцию устранения из системы отходов и одновременно помогает нам сохранить здоровье . Именно в результате плавного сокращения мышц эта удивительно эффективная система протяженностью в 9 метров, предназначенная для переработки пищи , обеспечивает питание, чистоту и энергию нашему организму. Конечно, еда дает организму гораздо больше, чем просто стимулирование пищеварительного процесса для его нормального функционирования и для поддержания жизни человека.



Книга "Голодание" Ив Адамсон и Линда Хорнинг Москва 2007 г.

 

Обновлено 29.11.2012 20:35
 

ВАЖНО!!!

Задать вопрос

Click to refresh


При отправлении сообщения, в поле ввода указывайте, контактные данные

simpleForm2